北爱尔兰(Northern Ireland),是很多到英国旅行的朋友们都容易忽视的一个美丽而且充满历史遗迹的地方,作为一个冷门旅游地点,网上很少有材料写到与北爱尔兰相关的旅游信息。,在本篇文章中,英国旅游网为您介绍北爱尔兰的旅游景点,并分享一些驴友的北爱尔兰旅行行程和攻略。(自助游噢~)
比较知名的北爱尔兰旅游景点有:Bushmill(巨人之路Giant’s causeway 和北爱尔兰索桥都在那边~) Belfast(北爱首府:贝尔法斯特) Londonderry(伦敦德里,历史古城)
我的北爱行程安排:
8月27日:Glasgow Prestwick Airport – Belfast City Airport
Accomodation:Belfast International Youth Hostel
内容:下午四点到,逛了The Trouble(Falls Road一段),The Crown晚饭
8月28日:Belfast – Derry/LondonDerry (by train)
Derry/Londonderry – Bushmill
Accomodation: Bushmill, Diamond Youth Hostel
内容: 火车往Derry/Londonderry小镇,
下午3点后火车转公车到Bushmill小镇,
从小镇徒步沿海岸线往Giant‘s Coastway后返回。
(交通日票15镑)
8月29日:Bushmill – Belfast
Accomodation:Belfast International Youth Hostel
内容:公车前往Carrick-A-RedeRope Bridge,
沿海岸线徒步到Whitepark Bay,
公车返回Bushmill,再汽车转往Belfast。
The Crown Bar。
(9点半后汽车日票8镑)
8月30日:Belfast
Accomodation:Belfast International Youth Hostel
内容:先往The Trouble(The Wall & Shankill Road一段),
逛市中心,再往Queen’s College&Botanic Garden
Botanic Garden:Belfast Mela Festival
8月31日:回家~
我的北爱自助旅游费用(超值!):
机票:2镑来回
Glasgow段往返机场:3.2镑*2
Belfast段往返机场:3镑
Derry两Museum:2.5+2=4.5镑
Carrick-A-RedeRope Bridge过桥费:4镑
火车汽车交通日票:15镑
9点半后汽车交通日票:8镑
住宿都是在BOOKING上定的:Belfast:12.5+12.5+11.5=36.5镑
Bushmill:14.90镑
以上必要开支:94.3镑
总开支(包括饮食休闲纪念品):128镑
我的北爱尔兰旅行详情如下
北爱行程第一天:格拉斯哥-贝尔法斯特
从格拉斯哥前往贝尔法斯特非常方便。Ryanair常常有1镑的机票,而且两边机场都很方便。Glasgow Prestwick从Central Station搭火车,半价3.2镑直达机场,约时40分钟。Belfast City Airport出门公车3镑来回直达市中心,历时15分钟。
在汽车站下了车,沿着左边那条地图上看似较近的路去往International Youth Hostel(在BOOKING 预定)。大街上很冷清,到处挂着米字旗,英格兰甚至苏格兰的旗子。这让久处苏格兰的我颇不习惯,怎么这么多米字旗,这是那个冲突连连的北爱吗?怎么比英格兰还要英格兰哪。而且,后来才发现,这条街和北爱南北向最主要的一条街Great Victoria Street就相差20米平行距离,这繁华程度也相差得实在够远的。
到了Hostel,放下行囊,见天色尚早,拿着地图,沿着Hostel门前的那条路一直向左,往The Trouble的Falls Road一段行去。越走越远,越走越荒凉。已经远远走出了我手头拿的贝尔法斯特市中心地图的范围,简直有些惶恐了。好在终于还是看到了这条街名。到的地方是街心一个很大的墓园。很多墓碑前都摆着大簇的鲜花,不知近日是否有什么纪念日呢?
Falls Road还在继续往南延伸,而我往北向市中心走。Falls Road是条漫长而还算繁忙的主道,车流不息。两边除了临街的店面,大都是一排一列的民居。而在这些房子的侧墙面上,常常会发现整幅的关于立场和主张的政治墙画。
Falls Road这一段主要是爱尔兰天主教和北爱自由战斗组织(Ulster Freedom Fighters)的大本营。而越过我第四天去的Peace Wall的另一端的Shankill Road是英国新教徒和北爱志愿军(Ulster Volunteer Force)的地盘。这是一个夹杂着宗教和政治冲突的地方。
其实在暂且没有冲突的今天,生活在这里的人们至少在表面上还是比较平静淡漠的。似乎没怎么看到旅游者,一个人沿着大街行走,不时地驻足哪幅墙面,或者还掏出相机,经过的人们大多只是瞥一眼。不管冲突怎么发生,生活还是得继续。我这个特地而来的参观者,才仿佛是人类大街上的猴子,反而觉得浑身不自在。
这天没有找到Falls Road和Shankill Road的接连处,不过也天色已晚,便顺着Divis Street走回了市中心。在市中心,经过Grand Opera House, 旁边便是当年贝市的地标,也是以炸弹频出而广为人知Europa Hotel。它的对面是The Crown Bar,北爱最为著名的酒吧。金黄奢华的色彩,繁复的花纹,里面熙熙攘攘的人。孤身一人便不打算进Pub,直接上了二楼的Dining Room享受一顿晚餐吧。
北爱行程第二天:贝尔法斯特 – 伦敦德里 – bushmill – 巨人之路
计划是今天前往Derry,下午从Derry转车到Bushmill,在那住一晚,然后自行游玩Gian’t Causeway和Carrick-A-RedeRope Bridge(著名的北爱索桥)。一般人大都跟青年旅馆的一日游,不过我还是得强烈推荐自助的走法。只不过要多费点心,因为那边的交通并不是太多,得提前把所有行程安排接驳好,否则一旦错过就是一两小时,甚至半天就完了的事。不过时间信息的取得还是很方便的,在火车站或者汽车站要来时刻表,都列举得非常清楚。
早上搭乘8点48分的火车前往Derry。离youth hostel最近的火车站是Botanic,走路只需三五分钟。这一程距离不短,大约三个小时才抵达Derry。小镇被一条河分隔开来,火车站和新区在河的这头,老城区在河的那头。不过有免费的巴士接驳火车站和老城中心。
Derry的旅行重点有两个。一个是历史。小镇仍保持着非常完整的老城墙,其历史也是非常久远的,涉及了从爱尔兰到英国的整个历史阶段。呵呵,其实从Londonderry/Derry这个称呼的变更上便很有体现。它最初的名字是爱尔兰语Daire或Doiire,英语化后的名字便是Derry。自从17世纪初被英国占领之后,其重建计划由伦敦的公司主导,被授予了一把剑柄上刻有“Londonderre”的“State Sword”。后来,爱尔兰的天主教徒们称呼其为“Derry”,而英国的新教徒们则称呼其为“Londonderry”.
这段历史,可以在Derry的Tower Museum里看到。从公元500年左右,Derry一直发展到今天的历程,还包括了对某些特定的历史时刻的说明和展示,包括“TheSiege of Derry in 1689”和人们关于“Home Rule”的争议等。另一个很好的方式,是在tourist center门口参加为时1个小时的WalkingTour,听人讲解这个城市的历史和过往,收费4镑。我因为行程接驳时间的缘故,没有参加,选择了自行参观。
另一个还是关于“The Troubles”的事件,1972年的Bloody Sunday,发生在老城墙外东面的天主教聚居区Bogside。60年代时的Bogside住房密集,环境恶劣,贫穷,失业,再加上当权政府对天主教徒爱尔兰人各方面权利的剥夺,这里成为了反对英国统治的天主教徒们的民权和反抗运动的温床。他们喊出了“Free Derry”的口号。1972年1月30日,一个星期天,一场本来预计和平的游行,在英国军队的阻拦,示威者的激烈反抗下,最后演变成了一场血与死亡的战斗,14名示威者被射杀。
这段历史,没有被纳入官方Tower Museum的展览内容,但是,在Bogside区,有个小小的“The Museum of Free Derry”。展示着关于这一天的实物,图片和录像等。漫步在Bogside区,散布着11幅巨大的墙体绘画,描绘着Bloody Sunday以及这数十年北爱动乱的关键片断。还有那面显目的黑白墙体:YOU ARE NOW ENTERING FREE DERRY。最后,以一幅完成于2004年的彩色方块上的和平鸽作为终结。
历史总是不断重复的。中国也发生有类似的事件。这些事件,其实很难说有绝对的黑与白,对与错;总是有错综复杂的历史原因和时代原因,不是一句话就能定性的。也许初衷是好的,最后却发展得不可控制;也许这个人的观念是对的,却不得不受那个人的左右。时间已经逝去,但历史终究是历史,直面历史才是坦然面对未来的最好方式。虽然面对这段历史,口口声声呼唤“人权”的英国政府,也仅保持着“不承认,不否认”的态度。但在我国,这不但在官方,而且在民间,依旧是个禁忌的词语。也许是当时左右政局的领导人的余威尤在,限制着人们谈论事件的对错功过。依旧希望在不久的将来,不是因为“不得不”,而是能够主动地摊开来。希望历史是人写就,而不是权力写就。
最后不得不说,虽然Derry的老城墙非常完整也保护得很好,但老城内外,拥挤地夹杂着许多巨大而丑陋的现代建筑,实在是有些受不了。从个人的角度,为老城一哭。
为了赶上最后一班5点左右从Colerine开往Bushmill的公车,不得不4点就从Derry撤退。一路顺利,下车5米,便是Bushmill youth hostel。天依旧大亮,没有道理把时间浪费在旅馆里,又喜欢在晨昏的光线里看风景,于是向旅馆的人询问走去Giant’s Causeway的路径。他推荐我从小镇先走到海岸,然后沿海岸线走去Giant’s Causeway,然后再沿公路线走回来,全程大约5-6miles。但是没有从小镇走过去的地图,作为路痴的我,只好要求其粗略手绘一幅。
一路的风景美不胜收。不过走这条路的人很少,感觉自己消失在茫茫海岸山峦草丛中,好几回都担心是不是走错路,到哪个旮旯里去了。好在中途遇到了一对带着狗散布的老夫妇。他们指点我向前然后沿着废弃的铁路线走,便可找到。
风景如何无需多做笔墨,看照片自然得知。最后回到小镇,已经晚上9点多了。
关于旅馆,两件事值得一提。本来我是定到住去Carrick-A-RedeRope Bridge旁的小镇的,不过后来临时改变主意电话订的这家youth hostel。电话时说的是17.95镑的Dorm,后来Check in的时候,给了我14.90镑的优惠价,还给了我一间只我一个人住的Twim ensuit-room。第二件事,回到旅馆的时候,到处翻找,找不到房门钥匙,借了钥匙进房间也死活找不到。心想,完了,丢了,要赔钱了。我绝望地去前台说明,结果staff跟我说,你把钥匙落在厨房了,而且还是落在staff的厨房里。汗,这个马大哈。
北爱尔兰行程第三天:
今天的计划是乘公车游玩Carrick-A-RedeRope Bridge和whitepark bay,然后再赶回Belfast。于是决定把行囊先寄存在旅馆里,离开时再过来取。
8镑的公车优惠日票必须在9点半以后使用,不过周末基本上交通也都在10点以后了。早上起来,在院子里享受了一顿阳光早餐,然后回房间收拾行囊。忽然从窗外传来乐器的演奏声,不算是很整齐的乐队演奏,有点低沉杂乱。原以为是哪家小孩儿们在玩,后来渐渐听着声音从旅馆门口靠近又远去,赶紧随手抓上相机,踏着拖鞋就冲了出去。
旅馆就在小镇主街上离小镇中心10米的地方。出了门就看到长长的制服乐队的背影离我远去。这是怎么回事?问了下旁人,也没说清楚,只说大约下午6时还会再来一趟。那时我早就在去belfast的车上了,只好怏怏地回房。结果不一阵,演奏声又来了,我又扒拉扒拉地跑出去。这回是刚好看着了。其中一些穿正式礼服的人还对镇中心的一战纪念碑行礼。我想可能是某个一战的纪念日吧。
在去往Belfast的路上,在经过某个小镇时,巴士被拦了下来,同样出来了类似的乐队和演奏。巴士上的人也都不清楚是什么日子。后来晚上去The Crown Bar喝酒,跟一对local的中年夫妇聊天,聊起这个,那位先生却为难地跟我说,这不是一个合适地谈论这件事情的地方。我这又大吃一惊,难道这也跟“The Trouble”有关系?
一直到回程的机场的Tourist Information才又询问了服务人员。她在网上查了半天,才告诉我,这是一个叫做“Royal Balck Institution”的新教徒组织,每年8月的最后一个星期六是他们的“BlackSaturday”,因此都会有一场Parade。
看来北爱冲突了这么些年,和平呼唤了这么久,目前表面上也看似平静,没想到宗教的对立依旧这么的明显。甚至在贝尔法斯特都是一个得极力避免的话题。
回到家后,我又自己搜索了一下,原来这个跟Orange Order也有关系的。记得7月12日格拉斯哥在Kevinhall Park发生的一些骚乱吗?那就是Orange Order的关于宗教冲突的活动。维基上说“The society isformed from Orangemen and can be seen as a progression of that Order althoughthey are separate institutions…. the difference the Royal Black Institution andthe Orange Order is that “The Black Institution is best understood asreflecting the more middle class, rural, respectable, even elite elements ofOrangeism”. The stronger emphasis on religion as opposed to politics or historyis shown in their parade banners which usually depict Bible scenes rather thanscenes from history…. The Royal Black Institution has adopted a moreconciliatory attitude to contentious parades than the Orange Order.”呵呵,这些都是后话了。回到游记正题。不过,在北爱的这三五日,基本上都没有逃脱过“The Troubles”的笼罩啊。
(维基资料:http://en.wikipedia.org/wiki/Royal_Black_Institution)
由于一连两次跑出去看游行,等我回过神来,离公车出发的时间差不多了。若错过又得等两小时。赶紧兵荒马乱地把东西收拾了,寄存到reception那儿。
同路的碰到一对从伦敦过来的couple。跟他们聊天。他们住在Derry,早上开车过来,然后搭公车去Carrick-A-RedeRope Bridge,然后花一天的时间沿着海岸线走Causeway coastal Route回到Bushmill,然后再开车回Derry。听了他们的计划,不由心里一动。昨天走的那段Causeway coastal Route那么的美丽,如果时间路程上合适的话,我也可以再走一段,从bridge走到whitepark bay,搭车回来便是。后来过完桥回来,问了下卖票那儿的人,估计公路大约4miles,而沿海岸线大约3mile,绝对可行,便临时改了计划。
从公车下来,要走好一段路才到卖票处,而从卖票处,还要走好一段路才到桥那儿。所以即使有那么多的游客,周边的原生态保持得非常好,不会受到商业太大的影响。国内的旅游常常恨不得能把旅游大巴开到风景面前,贵体尊步啊。意识方面真的还有好长一段路要走,只是可惜,很多已经被彻底破坏了。
到索桥前,还要下一小截陡陡的梯子,然后有人安排过桥,每次最多只能有8人通行。索桥非常的窄,大约就一人宽,用麻绳结成,但感觉非常的结实稳当。初初迈步时,的确很紧张,特别人少的时候,自己一个人走在中间,风很大时,吹得索桥不断地左右摇摆,都恨不得手脚能粘在上面。不过毕竟距离不算很长,一会儿就过了,所以,挑战性不大。
过了桥,是一个小岛。据说最初的桥就是渔民为了过来岛上捕三文鱼。今天天气不错,天蓝蓝海蓝蓝,阳光灿烂。躺在草地上,看看天,看看海,得意而忘言。
真想一直这么躺下去。不过乌云知我意,差不多了就过来提醒我,你前面还有路呢。好一阵之后,前一秒还是暖洋洋的,后一秒便刮风飘雨起来。眼看着云层就移了过来。大家戴帽子的,穿雨衣的,打伞的,哗啦啦都行动起来了。最后瞥了一眼岛外的海天,转身回岸上去了。过桥的时候,经历了一场风雨交加的过程。过完桥,乌云飘过去了,晴天又来了。
估摸了下时间,便按计划再沿海岸线走一段路。今天的天气不如昨天,时不时地来一场雨,地面也常常泥泞积水。好在这次出门做好了准备,全身上下,从鞋到裤子到外套,都是防水系列。这段距离似乎比我想象的要短,才走了一个小时左右,就看到了那一大片的白沙滩,今天的终点,whitepark bay。
这时天气特别不好,雨下个不停。沙滩松软,走一步拔半步,辛苦极了。短短一段距离就把我累得够呛,一点也不畅快。这里海浪比较大,看来就是天气好,要游泳的话也得很注意安全,可惜了这么宽阔的白沙滩。不过想来是个玩水上运动的好地方。也许因为天气原因,长长的沙滩上人寥寥无几。可恨的是,我的相机居然没电了。浪拍礁石,即使后来阳光来了满沙滩,也只好凑和拿手机拍了几张。走到白沙滩的尽头,有一个hotel,刚刚结束某家族的庆宴,一溜几十辆车沿着山道停着。这才发现,那个坐落在whitepark bay可以从餐厅里看到海景的youth hotel已经被我走过了。本想说去那歇歇脚喝杯咖啡,是不成了。
这家Youth hostel位置极好。它坐落在whitepark bay上方的高崖上,离公路车站也不远。若有兴趣沿着海岸线走,完全可以以这里为重点,向两头的the ripe bridge和Giant’s Causeway漫步。不过这家似乎常常满员。我提前了一个多月电话去订房,就已经被告知已经没有床位了。不过也许很不巧我正好赶上一个Long weekend吧。
时间计划得刚好,等到了公车,回到bushmill,取完行李,休息吃完午餐,赶上下一班去Colerine的公车,然后再转回贝尔法斯特。因为车次太少,在宣传手册里看到的那座废弃的海边Dunluce Castle便没能去逛逛,虽然被告知什么看头也没有。只在经过的时候随手拍了一张照。
不过有一个小插曲。从沙滩回来的车上,碰到一对。然后从bushmill往Colerine的公车上,又再次碰到了他们。大家都在终点站下车,终于忍不住问了声他们去哪。结果他们两姐弟来自瑞士,也是去Belfast而且也住在international youth hostel,不过他们买了15镑的交通通票,将乘火车去。既然如此有缘,大家聊天又谈起行程,决定晚上没事做,咱们分头出发,然后到The Crown Bar碰头。
这晚在酒吧特别搞笑。那个staff超爱开玩笑,老拿我们仨,特别是Nelson(弟弟)开涮。呵呵,当然是善意的。整得周围的人都笑个不停。因为英国的银行卡都是四位密码,他俩的瑞士卡不能用,我便请了他俩。结果后来一男士非要请我喝一杯,说是因为我请了他俩。我尴尬地指着自己那一品脱已经喝不完的啤酒婉拒,最后还是那个staff打圆场让他买了杯小杯的。后来一直和一对local中年夫妇聊天,居然一直呆到12点酒吧关门,还和这两夫妇约着有缘在第二天植物园的那场Belfast Mela Festival再见。呵呵,这一夜真的非常开心。
行程最后一天:回家
这一天天气正如预报的一样糟糕,所以我把行程留在了贝尔法斯特。我对这个城市,其实除了the trouble这段历史,并没有太多感兴趣的地方。
北爱尔兰旅游总结(北爱景点+住宿信息+交通信息):
贝尔法斯特的旅游景点:
1.the trouble的冲突地,从Falls Road到Shankill Road的地区。步行大约得花一个半天,仔细的话大半天都可以。也可以预订一个taxi trip,会带你在1个半到2个小时走遍贝市的所有景点并进行讲解,大约25-30镑左右,其中就包括了这一段历史。
2.Titanic Trip。贝尔法斯特是Titanic的制造地。据说关于Titanic的博物馆近期将完成。这个行程最好加入一个小trip。青年旅社的staff比较推荐的是Titanic Walking Tour,每天中午12点半,历时2个小时。收费10镑,学生8镑。
3.Ulster Folk and Transport Museum。这个在离城火车大约20分钟的地方。这是两个博物馆,一个是关于爱尔兰人的早期生活的一个露天农场式的博物馆,另一个是交通博物馆。这个行程大约得花半天。交通博物馆我已经去过好几个了,便没有兴趣再去。但很想去另一个,可惜由于天气不太好,不适合露天玩耍,这次便放弃了。
4.St. George’s Market。这个市场在市中心,一栋建筑里面。可惜只开放周五(any products)和周六(farm and garden product)且只开放到下午3/4点。这回运气不好,时间不对,铁将军把守,无奈。
5.其他市中心景点:City Hall, Big Wheel, St.Anne’s Cathedral, 河边上的瓷片大鱼(titanic的数个trips的起点都在此附近)和女性轮廓雕塑,再就是之前提过了的Europa Hotel, The Crown Bar, Grand Opera House。(个人觉得这些城市景点比较没意思,一带而过就好。)
6.Queen’s University and Botanic Gardens。这两个在贝市的南端,青年旅馆再往南不远。
7.贝市的museum。这次没去成museum, City Hall和大学附近的Ulster Museum都在维修中,再也没找到任何一个开放的博物馆或Gallery。
8.Belfast Welcome Centre就在市中心,City Hall旁边,很方便。关于北爱旅游的所有信息都可以在这里找到。
9.当然,还有些比较个性化的景点,比如说,纳尼亚的作者是贝市人,出生地在贝市近郊(路上遇到的那对瑞士姐弟就比较执著于寻找这个),或其他贝市名人故居,等等。
10.贝市旅游信息收集推荐:
(1)Belfast in your pocket:关于贝市旅游景点,节庆活动以及吃住行个方面信息的小册子,包括贝市的市中心地图。获得地点:Belfast Welcome Centre / International Youth Hostel。
(2)What about (August) in Belfast:与上面那本小册子类似。上面一本信息很细致,这一本更适合一般旅游者,重点旅游信息更突出,而且每月更新。也附带市中心地图,且这个地图更清晰明确。获得地点:Belfast Welcome Centre / Belfast City Airport Visitor Centre。
(3)Shankill and West Belfast:专门关于从Falls Road到Shankill Road的地区的地图和景点信息。这一地区大部分在一般市中心地图范围以外,所以若是自由步行,这本一定要拿到。获得地点:International Youth Hostel Visitor Information Point / 应该Belfast Welcome Centre也有,这个没注意。
(4)北爱的公共交通系统时刻表。火车的可以在各火车站,汽车的可以在busstation拿到。且分地区不同,各有小册子。如果打算自行安排接驳北爱其他地区的行程,这个一定要提早拿到,然后好好研究。
(5)任何公共交通的day ticket:15镑,可以在任何窗口买到;9点半以后的汽车dayticket:8镑,应该可以在任何窗口,以及bus上买到。
北爱尔兰住宿信息:
基本都是在BOOKING上预定的,有时候即使不提前也有很好的价钱,还可以免费取消预定(注意看条款)
北爱尔兰交通重要信息:
由于北爱尔兰交通信息网上比较混乱,英国旅游网另开一篇着重介绍:请点击《北爱尔兰交通》