北爱尔兰游记(贝尔法斯特及巨人海滩等)

爱尔兰自古就是多动乱多争端的地方,历史古老而深厚,期间夹杂着各种政权与宗教的纷争。刚从北爱旅行归来,与大家分享一下在北爱尔兰旅游的见闻、经历和计划。

北爱尔兰巨人海岸

The moments in Belfast
— 小首都,大和平,好风景。我们的2008北爱尔兰贝尔法斯特之旅

早就计划好答辩之后来次旅游。欧洲各国要签证,英国本岛要去的基本都去了,那就去北爱尔兰吧。从地理上讲,北爱在爱尔兰岛北部,属爱尔兰Ulster省(其中的6个counties),与英国本岛相隔Irish Sea相望。从政区上讲,北爱属于联合王国,这个在英国全称里是特别注明:United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland. 从Citizenship上讲,北爱的人同时是两国的公民:英国和爱尔兰共和国,持两国护照。从Ethnic group上讲,他们不是British, 而是Irish. 如果从历史,政治上讲,那就是几天几夜都讲不完的冲突故事。蜻蜓点水地说,大英帝国在1920年之前全称还是United Kingdom of Great Britain and Ireland. 之后爱尔兰出现两派:Unionist and Nationalist。大概意思是Unionist 是向英联合派,而Nationalist是独立派。Unionist大多位于北爱尔兰,即爱尔兰Ulster省北部的6个counties. 之后爱尔兰南北因为宗教和独立问题分裂,南爱尔兰即是今天的Republic of Ireland. 北爱尔兰属于英国的一个country, 其余的countries为England, Wales and Scotland. 因为这些故事,北爱在过去几十年属于西方社会较为混乱的一个区域,宗教,主权纷争不断,各种武装军不断,爆炸也不断。这些也是吸引我去北爱尔兰看看的原因。踏足北爱,才能说走遍了英国的四个组成地。

我和阿勇去的是北爱的首都Belfast, 三天两夜,基本把这个经历战乱的烦扰,经济发展连英格兰中等城市都比不上的首都,值得看的都看了。

北爱的小经历:

航空:我幸运地抢到Ryanair 5月初从Liverpool去Belfast 单程5镑的机票。两个人来回程,加上税,加上check-in的费用一共是46镑。比坐火车还便宜!值得注意的是,Ryanair网站上给出的票价是非常便宜,但是他的隐型消费很多。中国护照是不可以online check-in 的,所以一定要给钱counter check-in. 另外托运行李是在订票的时候一起买的话,每件每程3镑;如果在机场再买就是6镑。因为Ryanair多数飞短程,建议精简行李,能不托运就不要托运了。20寸的登机箱是可以带上飞机的。不过toiletries 什么的不能带多于100ml的。反正我每次出去都是消耗我那些试用装的时候。

住宿:穷游网上的网友一致推荐Belfast International Youth Hostel.我在Hostel world网站上订的private room for 2. 17镑一人一晚。如果10分满分的话,我给他6分,没错,只刚刚合格。地点还ok,离市中心大概步行10分钟(其实Belfast 整个城市就很小)。Hostel的装修,设施,家具什么都挺新的,给人感觉不错,比较modern.我去过Bath和Edinburgh的石头房子的youth hostel,那才叫一个宿舍的感觉!厨房很大,厨具,餐具齐全。但敢不敢用就是另外一个问题,我是感到金发mm用完勺子就用水冲冲就扔回进去,下一个没准就这么拿来吃了。。。。Hostel有个Causeway Café,serve 早餐。我吃过一次,值得推荐的。Hostel里面的facilities还有TV Lounge, Library, Snooker room, Laundry room, PC with Internet (1镑20分钟)。但是我的房间和服务就很一般,迟点再细说。

第一天 Manchester-Liverpool-BelfastRyanair

因为是廉航要降低成本,选的机场都不是大机场。我们一早8点就要坐national express的coach从曼城赶去Liverpool John Lennon Airport。

爱尔兰搭错车

订车的时候写着8:10分从曼城central coach station开车直达Liverpool airport. 到了8点电子牌上都没有出现这趟车,反而有一趟是8点去Liverpool的。问了工作人员,还问了司机,他们都说上吧,是这车。结果,从曼城到利物浦一路塞车,到达的还不是机场,而是利物浦市中心,顿时发现:坐错车!后来在车站工作人员帮助下坐上了从利物浦市中心到机场的bus,但是时间耗费了不少啊!一路上就想着车快点开,别误了飞机,可偏偏那司机在火车站兜客,还和人聊天,半天不走,真想扁他!我们一下车冲去check-in, 还好,一切顺利;此时离check-in counter close的时间就10分钟。。。。。。。。。

总结:Ryanair的机票也不是总便宜的。如果曼城能飞还是曼城飞吧。曼城到利物浦飞机场没有火车直达的,坐车路面状况很难控制,像我们坐错车就更折腾。。。。。。。提醒想走我们这种路线的朋友,从曼城到利物浦机场是有直达的公车,是在national express网站买票,但是不是national express的车!是Aveva公司的bus.没错,不是coach, 是bus! 没错,在英国这个什么都讲安全的国家,没有安全带的一般公共汽车都能上M62高速公路从曼城开去利物浦!我都是第一次见。

The moment: Ryanair 初体验

Ryanair是欧洲最著名的廉航公司。我们是第一次坐。之前听说的褒贬不一。坐过之后就一句话:感觉好极了!哈哈。服务完全对得起价格!这条短短的航线用的是737飞机,能坐200人。Check-in的时候没有编座位,座位是先到先得。但是Priority Seating根本不用买,一来买的人其实不多,二来座位还是很多的。两个人一起的位置很容易找到。利物浦飞Belfast就半小时。飞机上有付费餐饮,还有抽奖券,1.5镑一张。听说是不落空。不过就算中也是他自己的voucher,鼓励再次消费的而已。最surprise的是不只没有delay ,还提早起飞。我们往返两程都有half an hour ahead of the schedule….

Belfast City Airport很小,离市中心也近。Arrival一出来就是Tourist Information Point.那里可以免费拿地图,介绍Belfast旅游小册子,还有hop-on-hop-off 观光bus的leaflet。强烈建议在那里拿点这些资料。当然市中心的visitor center, youth hostel等地也有的拿。我们在那里买了从机场到市中心的bus票。单程1.4镑,往返好像是2.6镑。上车买也行。车大概每20分钟一班,全程也20分钟。

在市中心下车的地方是Europa Hotel的背面。拐出去就是Great Victoria Street。我们的youth hostel就是沿着这条路一直往下走,直到看到KFC右拐。大概10分钟。至于Europa Hotel 的故事这里卖个关子,Day 2的时候再讲。

去到爱尔兰youth hostel被告知太早了,不能check in. 只好吃完午饭再来。去giant causeway day tour的mini coach office就在youth hostel里面,马上去订了第二天的票。接待的是位爱尔兰帅哥,给我们订上了,还主动给了个学生价,22镑一人。但我记得网站上的价格没那么高。帅哥说那个是网上的价格,现场订又不一样。气人,网上根本没说这个。而且我给他们2星期前就发email问过订tour的事情,但是一直没人回。后来阿勇还专门打电话去问,他们说现场订一样。现在却。。。。我让帅哥查查email,他打电话回公司后说还是没有我的email,说sometimes it does happen and I do not know why….我再试探地说,But I did send you an email. Can I still qualify for the online price then? 帅哥很好说话:yeah, don’t worry. 嘿嘿!online price是17.5镑一人。Mini coach 的giant causeway tour是来北爱必去,不去后悔一辈子哦!这个我在day 2会详细说到。要去的驴友记得提前网上订,多给他们发email.下次不一定像我这么好运遇到好说话的帅哥啦!

从youth hostel出来的几条街都是餐馆。从KFC往下的一条街上基本上都是西餐,有一家SPAR超市,有一家Chinese Noodle Bar.后来我们才发现其实hostel出来过了马路的那条街也有很多餐馆,有2-3家Chinese restaurants, 一家Pizza Hut,一家tesco. 总的来说在hostel住还是很方便的。午饭是在Bishiop吃的traditional fish and chips. 这家是家老店,店里挂着的是1920年的店面。再次证明在北爱还是保守的英国作风:proud to be old。

午饭后回hostel告知可以check-in.一进房间有点傻眼:原本的两张单人床被硬是并在一起,床上是乱七八糟的床单和被子;厕所里一大袋的垃圾, gossip magazines丢在马桶盖上;床单枕头套胡乱丢在地上。很显然,之前的房客走之后根本没有打扫过这个房间。房间很简单,床,床头灯,一张单人椅子,厕所,没了。没错,床头柜,衣柜,桌子都没有。使我不得不废物利用地把magazine撕了垫在地上,然后把行李丢在地上:实在没有地方放啊!到reception去complaint,那个帅哥很呆,答应会给我们打扫,晚上回来应该就打扫干净了。我那时候就没相信他,我的预感是正确的,等我晚上回来还是一个样。唉,只能自己动手,干净整洁了。不知道是不是我的经历有点特殊,反正这家hostel的管理给我的感觉就是很松懈,不可靠。

沿着KFC往下的路一直走,到红绿灯路口转左,然后一直走,就能步行到Queen’s University of Belfast. 一直在学校里生活,也见过英国很多大学,但是我还是觉得QUB是我见过最漂亮的大学之一。主楼Great Hall是Victoria时期的红砖群建筑。主楼前面是大片绿地。

 

爱尔兰的阳光绿地与闲适
来到Great Hall前的大片草地,被阳光沐浴着,才真正感觉到快乐和幸运。真是老天眷顾,在北爱的几天的天气都是2008年至今英国最好的天气。碧蓝天空,万里无云,阳光明媚,气温在25度左右,迎面的还有和煦清风。久违了,这种天气;久违了,这种在大学的草坪上慵懒地呆坐;久违了,这种彻底把心情交给阳光的感觉。。。

穿过Great Hall进入到QUB美丽的校园。和我所处的大学不同,QUB是围墙里的学校,Great Hall围绕的是各个院系,又一片的大草坪和栖息地。坐在校园里看到形形色色往来的学生,使我这个还没完全走出学校的人,马上开始怀念我的学生时光了。

Great Hall对面是modern的student union,沿着一直往下走,有一家邮局,我在那里寄的明信片回家。不过那里的明信片不是太好看,hostel卖的还好看些,都是40P一张。邮局对面马路就是Botanic Garden了。免费进入。林荫道一直带我们走道另一个乐园:灿烂阳光下的Botanic Garden大片草坪上躺满了人,难得太阳出来露脸,大家都穿着背心短裤短裙的出来和阳光玩游戏了。Wall’s的雪糕车前排着长长的人龙:在这种环境,这样也是一种fashion吧!草坪对面明信片上Botanic Garden的白色圆顶林荫房。门外的花坛种着红色黄色的郁金香,但是是大种的,大得可爱!我发现坐在花丛里看往来的人群也是一件快事。那时候刚好下午4点左右,school boys and girls刚好放学。看着穿着西装校服,短裙的学生情侣一对对走过,不禁举起镜头拍几个背影,呵呵。

总的来说,Belfast的景点并不太多,而且我们也不想太赶。能休闲地享受阳光美景美人,才是旅游的最高境界。

从学校出来搭了公车往city centre方向走。Belfast的city centre不算小。和大部分英国城市一样,town hall和cathedral是少不了的。近年我发现还有一个标志建筑,就是摩天轮。Belfast Wheels在town hall门前;过后的几天绕着Belfast走,看到摩天轮就知道离city centre不远了。不过我对这个大轮子没有太大兴趣,和London Eye是没得比了,白天有时候都不太转。不过爱好的朋友可以上去看看,不算太贵,6 pounds for adult,有小册子的还有50P off。

Belfast Tourist Centre在town hall对面的那条high street上,top shop旁边,电梯上2楼。我在town hall前面又晒了一顿太阳(是啊,都成了晒太阳之旅了),才想起可以去河边waterfront看看。跑去Tourist Centre刚好5点20分,问好地点,刚好人家关门,幸运!

穿梭Belfast的是River Lagan。这条河很一般,水不蓝,还臭。河边有两个景点。一个是big fish,是一条用瓷片拼起来的一条巨大三文鱼雕塑,上面每个瓷片记录着Belfast各大历史时刻。从big fish往前走就看到矗立的ThanksGiving Woman Statue. 用类似呼啦圈的钢圈围成的女子雕像,寓意热爱生命。这个也是明信片上的常客。这里就是所谓的waterfront景点,离市中心不远,步行大概15分钟。

河边还有一家叫DUO的Chinese restaurant, 一家吃日本寿司和铁板烧的餐馆。从装修来看应该价钱不便宜,也没有进去。如果想在河边边吃饭边谈情说爱的朋友,这里应该是Belfast最值得推荐的餐馆。

无奈长了个中国胃,一心想找家中国餐厅腐败一下。看小册子介绍一家red panda的,说是one of the best the coziest Chinese restaurants in Belfast.而且就在回hostel的路上,具体在过了市中心,europa 酒店斜对面。于是就去了。装修不错,座位间距宽敞,来就餐的老外比中国人多得多(我们吃得时候好像就我们一桌中国人,waiter都不禁要来用汉语搭讪,呵呵)。价格嘛,一份铁板黑椒牛扒 14镑,炒饭类9镑5,其他家禽没有低于10镑的。味道一般,上菜速度不是一般地快,令我怀疑东西是不是早就做好,热一热就端上来的。性价比不高,应该不会再来。

第二天:爱尔兰巨人海滩
来到北爱,比Belfast City更值得看的是Giants Causeway巨人海滩的自然景观。从Belfast city去巨人海滩的公共交通不多,一般都是在当地直接跟团。我们跟的是著名的mini coach tour. 因为他就在我们住的youth hostel出发,而且名气相对较大,以award-winning coaches 自居。

Mini coach公司有两种trip to Giant Causeway.一种是我们跟的这种,全天的,还去rope bridge。一种是causeway express.每天早上11点从Belfast直接开车去Giants Causeway,下午四点返回Belfast. 票价好像是15镑。适合tight budget or tight schedule的朋友。

9:20 大巴已经在youth hostel门口等着了。想抢坐好位置的可以上车等。出发之前我们以为mini coach公司的肯定是小车了。结果来的是一辆能坐50多人的大巴。还不错。

9:45 从youth hostel出发,然后去Jury’s Inn和central train station接了两批客人。有人是专程从Dublin坐火车到Belfast参加这个团,可见Giants Causeway的魅力。司机和导游都是一个人,叫Alan.一边开车一边给我们讲解。

第一站先去的Carrickfergus Castle。这个castle依海而建,想必在当时的战略上的意义很大。这个点只是让我们下来照相,然后随便在外面看看,没有进castle。但当时背光,照出来不是很好看。可能在英国呆久了,对castle都麻木了。

第二站是停在一个小镇,说是给我们coffee break.但是那个小town实在太小了,除了一个spar都没有什么别的店。在spar买了个雪糕,边晒太阳边吃。说来奇怪,在北爱spar开得遍地都是,而且卖的货都要比英格兰的spar好点。tesco, sainsburry倒是没什么影子。

从那个小镇到下一站Carrick-a-rede Ropebridge车子一开就开了2个多小时,其中不少时间不是高速路,而是盘山路。坐得我都晕车了。另外一个原因是那时候都12点多了,大家都没吃午饭。司机可能也有点不好意思,一个劲地告诉我们快到了快到了,到了Carrick-a-rede Ropebridge有一个tea room, 有sandwiches, hotdrink什么的,实在撑不住就在那里吃。不过如果撑得住得话还是等去到Giants Causeway Hotel那里吃吧,司机整天在那里吹嘘说东西如何好吃,如何great value for money。。。。不难发现,那个hotel就是这个旅行社的定点饭馆。。。。
车子开到一个海边的山头,司机告诉我们,到了Carrick-a-rede Ropebridge了。Alan 很老到地告诉我们,rope bridge很惊险啊,如果怕的就不要过桥了。不过桥的话是不用买门票的。不过嘛,不管过不过桥,出来的时候也可以花1镑钱买张Brave Certificate。。。

难得来了,当然要过桥啦。从收费站到绳桥足足要走2公里的山路(官方说1公里,我们走下来的经验觉得肯定不止)。不过在阳光的沐浴下,左边是碧蓝一望无际的大海,右边是布满绿草和黄色小花的山脉,一边步行一边观景拍摄,也是惬意的事情。路上还能看到海中心的那个山头,那个就是要走绳桥过去的地方!真兴奋!

绳桥在两个山头之间大概30米,用麻绳编织而成,铺上木板。至于桥下嘛。。。呵呵,我也是过完了才敢看:没错,悬崖峭壁,万丈深渊,深邃的地方是蓝色――平静的海水。介绍说这个绳桥始于1620年,是当地鱼民搭来为去到对面山捕捉三文鱼用的。大家过桥都挺镇定有序的,老人孩子都有过桥的。说完全不怕是骗人的,我的双手一直交换地紧紧抓住桥两边的绳索。海上的风又特别大,虽然桥上有7,8个人,但是都把桥吹偏了方向,更增添几分惊险!阿勇跟在我身后过桥,帮我照了宝贵的一张过桥照片,还用DV拍了我过桥的全过程。那就是他是单手扶着过桥的!太惊险了!他这次真的是“勇”!

Carrick-a-rede Ropebridge不负盛名,真的是非常好玩的一个景点。如果你想体验100%的大自然,享受在天,地,山,海之间行走的感觉,挑战自己的胆量,品尝刺激和惊险,那一定一定要来这里,而且一定要过桥!
北爱尔兰

离开ropebridge都已经2点多了,司机还没舍得把我们带去giants causeway,而是带我们去whisky 酒的购物点!Bushmills是世界上最古老的威士忌炼酒厂。不过这个点没有参观的东西,直接去商店。团友们几乎都在那里买了正宗的Irish Whisky,而且不少人还是买好多。我们不是酒鬼,对酒也没什么研究,周围照了下相就走了。没有给百年老酒厂做贡献。

下午3点3,巨人海滩!我们终于来了。尽管已经到了下午茶时间,Alan还是给每人一张menu,上面有6个dish和价钱,还有他的签名。拿着这个我们去Giants Causeway Hotel吃午饭是有优惠的。大伙都饿得不行了,餐厅一下子被我们整车的人坐满。我们要了一个Irish Stew, 一个steak with Guinness pie. Irish Stew就是土豆炖猪肉,没什么味道,很不好吃。但两个的份量都很大,保证你吃完有足够力量去走巨人海滩。

巨人堤道是临海的一大片石头滩。奇特的是每个石头都是深棕色六边型的巨石。就这样石头挨石头地高低错落延绵几公里海滩线,成为so-called the 8th miracle of the world. 由于它独一无二的自然景观,Giants Causeway是北爱尔兰唯一又最负盛名的世界遗产。对于巨人海滩的形成有很多种说法。科学家说这是火山爆发后的产物,已经有6百万年的历史了;当地人说这个是人造的,是历史上某哥们一高兴,把石头都刨成6边形,然后以愚公移山的精神造了这个鬼斧神工的海滩。至于哪个是真的,那就见仁见智了。

The breathtaking scenery of the Antrim Coast and Giants Causeway我是没有办法用文字描述的了。大自然的美和震撼要亲身去体会,唯一的建议就是要丢下烦扰,带上好心情。

从巨人海滩离开也都晚上6点了。回程还在Dunluce Castle停了几分钟给我们照相。然后就一路赶回Belfast.司机狂踩油门,我们回到youth hostel也就差不多8点。

第三天Hop-on-hop-off Bus和冲突大街
由于下午5点的飞机,第三天就只剩半天,决定呆在Belfast city转悠。一早去hostel的causeway café两个人买了一份Belfast Breakfast with Ulster fry。两片potato bread, 两片soda bread(这些面包估计都是北爱特产),one fried egg, two fried sausages, one fried tomato, and beans, served with regular tea or coffee. 其实和English Breakfast并没有太大差别,份量不错,两个人能吃饱。

吃早餐的时候看到穿红色衣服的hop-on-hop-off bus的司机也在那里吃早饭,hostel 门口就停着红色的bus, 便走过去问他什么时候开车。他说要到市中心买票上车,不过可以把我们免费送到市中心。还说“I will wait for you, love”。结果我回房间收拾好包裹,check out,出门一看,车子开走了!555,红衣老伯伯司机骗我的。。。

hop-on-hop-off open top bus的大本营在Belfast City Centre, 就是visitor centre那条街走到红绿灯然后转右,在GAME那家店门口。24小时车票 12pounds for adults, 10 pounds for students. 买票的老头挺nice的,一看我们学生样就卖学生价给我们,他给票我的时候我还在struggle从钱包里拿学生卡,呵呵。天气特别的好,10点太阳已经很猛了。大家当然霸占楼顶open top的位置晒太阳看风景,想不到是一个恶梦的开始。。。。。。。

这个bus每天10点到14点之间是会去北爱议会。那里比机场还要远,坐车大概30分钟来回。那天虽然太阳很大,但是风也很大;当车开起来,风直接打到脸上,把人都要吹疯了。全部的乘客都在楼顶吃风,楼下就一个导游在不停地讲啊讲,也不停站。大风吹得我整个人都卷在一起,根本抬不起头,睁不开眼去看风景,更别说照相!我在周围desperately 地找button去按,以告诉司机停车让我们下一楼,但是就是没有!我看这个bus设计真有问题,导游完全不知道楼顶的乘客的状况,乘客也不能叫司机停车。要知道车子在告诉行走的过程中,完全开篷的顶楼如果起身行走是万分危险的!好不容易车子开到议会大楼,终于吝啬地停了几分钟。我疯狂地冲了下楼,感觉从地狱落到了天堂。。。。。。。。后来我又坐了一次,自然是挑楼下的座位。到了议会那站看到几对couple披头散发地从楼上冲下来然后长舒一口气,就像看到了自己,觉得挺好笑的。

议会是在绿幽幽的小山丘上。比起苏格兰modern的议会大厦,这个显得保守得多,只是方正得白色楼群建筑。那天刚好有活动,议会不给游人开放,车子只能在大铁门外停一会。

加个小插曲:前一天晚上特意买了一份当地最有名的报纸Belfast Telegraph,得知今天在Belfast有个American Investment Conference。据说美国各个行业有100多个公司巨头都来开会讨论在北爱的投资,其中包括辉瑞制药,高盛银行。这个自然是当地的大事。毕竟经历了数年战乱和不稳定之后,北爱在经济上要寻找机会突破了。早上经过BBC门口的时候看到明显加强了警力。导游说巨头们就是在这里开会。而他们下榻的正是对面的Europa hotel, 据说是世界上炸弹最多的酒店。。。。

这里提醒各位驴友们,这个hop-on-hop-off bus是全程不主动停站的。如果你要下要事先和导游说。这点让我很郁闷。全车的人基本上就跟他来了个1个半小时的city tour,都没有叫下车的。这个导致我后来有时间又坐了一次,这次我和导游说在shankill road, 也就是冲突大街那里停站。

Shankill Road明显和市中心不同。这里市井和萧条很多。大商店很少,基本都是居民区,小市场和小商店。从历史上讲,这里是Belfast最动乱的地方。我们车上的导游说以前这里经常有枪战,taxi都不敢往这里开。他以前就是taxi driver, 曾经在这里经历过两次gun shot riot,都幸免遇难。到现在他还是建议晚上7点半以后最好不要在这里呆。这条路上几乎每堵墙都在讲一个故事,一个宗教信仰,一个反抗,一个不满,一个独立的口号。各种的字母缩写代表北爱历史上各种武装势力,或支持独立,或支持合并。

我们还专门摸索着,穿过一个居民区,去寻找peace wall。路上向一位老奶奶问路,三位老奶奶都争着给我们指路,人还是很nice的。Peace wall并不是什么漂亮的地方,就是马路边一排高高的墙和铁丝网。墙上有不少乱七八糟的涂鸦。历史上,这堵墙是为了隔开Belfast的两个派别Unionist and Nationalist,不让他们在一起闹事。墙的尽头再拐弯有个关卡,其实就是四扇大铁门,每扇上面都有衣服色彩斑斓的画。听说铁门到了晚上就会关闭,以隔开墙两边的人和车。

总的来说,如果对北爱的政治宗教冲突的历史和过程有兴趣的,还是应该来这里看看。那种曾经动乱的影子,几种势力交锋的冲击,几个年代对百姓生活的影响,萧条的味道,是在英国本岛很难体会到的。说不上来的感觉。

本来想在shankill road坐hop-on-hop-off bus回youth hostel拿行李,结果shankill road大塞车。好容易来了部9A的公车,我记得hostel附近有这个车经过,就跳了上去。果然能去hostel!拿了行李步行去europa hotel的车站,坐600公车去机场。在机场等了小回,想购物,发现没什么很interesting的。最后买了一直穿着绿衣服,戴着绿色高帽的Garfield猫冰箱贴公仔,他的帽子上当然有爱尔兰的象征四叶草。好玩的是衣服上还写着proud to be Irish.呵呵。Ryanair的飞机又提早起飞。起飞半小时后,我们的爱尔兰之行就这样结束了。

 

北爱尔兰的三天旅行结束了,我关于北爱尔兰旅游的介绍也到了这里,希望对您有所帮助哟~:)

3 Replies to “北爱尔兰游记(贝尔法斯特及巨人海滩等)”

  1. 英国背包客说道:

    好吧,很有用,正好在计划爱尔兰旅游用上了

  2. yuanyuan说道:

    你的游记很详细,也很幽默。。。读完了之后,感觉我自己去好像去过一样。。。很好的信息,很好的导向。。

    1. 英国旅行家说道:

      感谢您的喜欢和赞赏,希望对大家的英国旅行有所助益

yuanyuan进行回复 取消回复

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